TV and Internet User Segmentation Using Kmeans Clustering with SPSS Case Study of First Media Customers - Saraswati, Iska; Sari, Irma Ratna; Faisal, Faisal; Heikal, Jerry (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Internet dan televisi telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari masyarakat modern. Fungsi internet mencakup berbagai aspek, mulai dari komunikasi, hiburan, pendidikan, hingga pekerjaan. Televisi, di sisi lain, tetap menjadi media hiburan dan informasi bagi banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan persona pengguna TV dan Internet berdasarkan kebutuhan, perilaku, dan motivasi mereka, sehingga dapat ditentukan target dengan persona seperti apa yang diperlukan perusahaan untuk pengembangan produk kedepan dan untuk meningkatkan daya saing pasar. Metode penelitian yang digunakan melalui survei menggunakan kuesioner secara online. Data dikumpulkan melalui survei dan dianalisis menggunakan metode K-Means clustering menggunakan olah data SPSS melalui 95 orang responden pengguna layanan televisi dan internet. Dari hasil olah data pada penelitian ini dihasilkan lima persona yaitu technology enthusiast, remote worker, family oriented home user, gamer, simple user. Segmentasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 39 orang responden terbanyak masuk ke dalam target segmen family oriented home user dengan value preposition marketing mix yang paling menonjol adalah di sisi produk, sehingga kedepan yang dapat ditingkatkan pada layanan Perusahaan ini adalah variasi produk yang memiliki segmentasi untuk keluarga dengan harga yang terjangkau, seperti layanan berlangganan acara televisi keluarga, pendidikan untuk anak-anak, series acara hiburan keluarga dengan memanfaatkan fitur layanan pay per view atau pay per segment.