Pisang Cavendish Sebagai Ide Dasar Perancangan Sofa Santai - Mustajib, Thoha; Wibowo, DS. Drajad; Widagdo, Jati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pisang Cavendish adalah salah satu varietas pisang yang memiliki karakteristik bentuk unik, lengkungan alami, serta tekstur permukaan yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk dan karakteristik visual pisang Cavendish sebagai inspirasi utama dalam perancangan sofa santai yang ergonomis dan estetis. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahapan eksplorasi, analisis, konsep perancangan, serta prototipe desain. Pada tahap eksplorasi, dilakukan pengamatan terhadap bentuk, tekstur, dan warna pisang Cavendish untuk mengidentifikasi elemen desain yang dapat diaplikasikan ke dalam produk furnitur. Selanjutnya, tahap analisis dilakukan dengan mempertimbangkan aspek ergonomi, kenyamanan, serta fungsi sofa santai berdasarkan studi literatur dan referensi desain yang relevan. Setelah itu, pengembangan konsep dilakukan dengan menerapkan prinsip desain biomimikri untuk mengadaptasi karakteristik pisang Cavendish ke dalam struktur dan estetika sofa. Prototipe desain dibuat dalam bentuk sketsa, model 3D, serta simulasi material guna menguji kenyamanan dan estetika produk yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bentuk lengkung pisang Cavendish pada sofa santai mampu menciptakan desain yang ergonomis, mendukung postur tubuh secara alami, serta memberikan nilai estetika yang unik. Kombinasi material dengan tekstur menyerupai kulit pisang dan pemilihan warna alami semakin memperkuat konsep desain yang harmonis dengan inspirasi utama. Sehingga dalam perancangan mampu memberikan sumbangsih pada perkembangan desain furnitur yang inovatif berbasis eksplorasi bentuk alami serta meningkatkan nilai estetika dan fungsionalitas dalam industri desain interior.