Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Kepemilikan Saham Publik dan Profitabilitas Terhadap Return Saham dengan Green Accounting sebagai Variabel Moderasi - Aji, Mega Fitriana Delva Nur; Herawaty, Vinola (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan corporate social responsibility, kepemilikan saham publik dan profitabilitas terhadap return saham dengan green accounting sebagai variabel moderasi. Populasi dari penelitian ini merupakan perusahaan dari sektor energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021 hingga 2023. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 100 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 21 menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dari profitabilitas dan green accounting terhadap return saham. Pengungkapan corporate social responsibility dan kepemilikan saham publik tidak memiliki pengaruh positif terhadap return saham. Sementara variabel green accounting tidak mampu memperkuat pengaruh pengungkapan corporate social resposibility, kepemilikan saham publik dan profitabilitas terhadap return saham.