Analysis of Factors Influencing the Decision to Resubscribe to Spotify Premium Using Binary Logistic Regression Method - Indah Nur Syamsi Aguston; Jerry Heikal (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Keputusan untuk kembali berlangganan (resubscribe) layanan Spotify Premium merupakan tantangan yang menarik untuk dianalisis, terutama dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor- faktor utama yang memengaruhi keputusan resubscribe Spotify Premium menggunakan pendekatan Marketing 8P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence, dan Partnership) sebagai kerangka analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi logistik biner dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 102 konsumen Spotify yang dipilih secara acak. Variabel independen meliputi berbagai aspek seperti kualitas audio, fitur, promosi, harga, dan kemitraan, sementara variabel dependen adalah keputusan pembelian ulang. Data survei diolah menggunakan Microsoft Excel, dinormalisasi, dan variabel berbentuk teks seperti