PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA - Khoirul Hidayat, Zusyah Porja Daryanto, (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa putra kelas VIIIÂ Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 2 Kembayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan menggunakan tes kemampuan menggiring bola sebagai tes dalam pretest dan posttest. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) rata-rata kemampuan tes awal (pretest) 15,75 detik; (2) rata-rata kemampuan tes akhir (posttest) 13,72 detik. Dari hasil yang diperoleh pada pretest dan posttest dapat disimpulan bahwa ada pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa putra kelas VIII SMPN 2 Kambayan.Kata Kunci: kelincahan, keterampilan menggiring bola.