Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat - Rusmawati, Rusmawati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir dalam meningkatkan kinerja pegawai. Sebanyak 60 orang (enam puluh) dipilih sebagai responden yang menjadi sampel dari 87 (delapan puluh tujuh) Pegawai Negeri Sipil di unit organisasi pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui link googleform. Data diolah menggunakan Smart PLS 3.29. Secara akademik studi ini mampu memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, berupa model peningkatan kinerja melalui pelatihan dan pengembangan karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 44,1 %, sisanya sebesar 55,9% dipengaruh oleh variabel lain diluar penelitian ini.