Kesenian Topeng Malangan: Akulturasi Budaya Jawa-Tiongkok - Putra, Pugoh; Wulan, Diah Ayu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Kesenian Topeng Malangan tidak terlepas dari pengaruh akulturasi budaya Jawa dan Tiongkok. Keberadaan bangsa Tiongkok di tanah Jawa tidak terlepas dari hubungan dagang serta hubungan politik yang terjadi pada masa terdahulu. Hal ini menunjukan salah satu bentuk dari proses akulturasi budaya Jawa dan Tiongkok melalui kesenian Topeng Malangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bentuk dari akulturasi budaya Jawa dan Tiongkok yang terjadi dalam kesenian Topeng Malangan. Metode penelitian yang dipilih adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawncara, serta dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini diantaranya mencakup, reduksi data, penyajian data, dan kemudian verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis akulturasi budaya Jawa dan Tiongkok dipengaruhi oleh tiga hal yaitu, sejarah kesenian Topeng Malangan, korelasi cerita Panji Asmorobangun dan Dewi Sekartaji dengan konsep Yin-yang, serta pengaruh penggunaan warna Tiongkok dalam kesenian Topeng Malangan. Berdasarkan hasi penelitian dapat ditarik Kesimpulan bahwa kesenian Topeng Malangan dipengaruhi oleh akulturasi budaya antara Jawa dan Tiongkok.