Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Di SDN 1 Bonggakaradeng - Balalembang, Risma; Lolotandung, Reni; Salu Situru, Roberto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian dilakukan di SDN 1 Bonggakaradeng. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan MC Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas V. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan lembar observasi. Tes untuk memperoleh data hasil belajar kognitif siswa, sedangkan lembar observasi untuk mengumpulkan hasil pengamatan aktifitas siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievment Division (STAD dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Pada pelaksanaan pratindakan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 39,13%, sedangkan siswa yang belum tuntas 60,87%. Pada siklus I ketuntasan belajar meningkat menjadi 78,26% dan siswa yang belum tuntas 21,74%. Pada siklus II ketuntasan belajar mencapai 100%.