Meningkatkan Hasil Belajar Matematika melalui Penggunaan Konten TikTok pada Siswa Kelas V SD Kristen Rantepao 5 - Kurnia, Gladies; Situru, Roberto S.; Tadius, Tadius (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Kristen Rantepao 5 melalui penggunaan konten TikTok sebagai media pembelajaran. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran serta minimnya penggunaan media interaktif di dalam kelas.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas V SD Kristen Rantepao 5. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan wawancara dengan siswa serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, persentase ketuntasan siswa mencapai 42%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90,9%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan konten TikTok sebagai media pembelajaran dapat membantu siswa memahami konsep matematika dengan lebih baik. Dengan demikian, penggunaan konten TikTok sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa guru dapat memanfaatkan platform digital sebagai inovasi dalam pembelajaran guna meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.