Analisis Framing Pemberitaan Pemilu Presiden 2024 Pada Media Online Kompas.com dan Suara.com - Pello, Anggry Swasty; Krisnawati, Ester; Machmud NS, Amir (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pemilu Presiden 2024 menjadi momen politik penting di Indonesia yang menarik perhatian publik dan media massa. Penelitian ini bertujuan menganalisis framing pemberitaan kompas.com dan suara.com. Dengan menggunakan metode analisis framing Pan dan Kosicki, penelitian ini menelaah struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris dalam berita yang dipublikasikan oleh kedua media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompas.com lebih fokus pada aspek institusional dan netralitas kebijakan KPU, sedangkan suara.com menonjolkan konflik politik antar tim kampanye. Kedua media memiliki pendekatan framing yang berbeda: kompas.com lebih menekankan penjelasan formal, sementara suara.com mengangkat dinamika dan ketegangan politik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur tentang media dan demokrasi, kajian komunikasi politik, terutama dalam era digital di mana media online memiliki pengaruh yang sangat besar.