Penggunaan Media Pembelajaran Assemblr Edu Berbasis 3D untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPAS Siswa Kelas IVB UPT SDN 4 Makale Utara - Adelia, Adelia; Salo, Eky Setiawan; Hakpantria, Hakpantria (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa dengan menggunakan media pembelajaran interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunakan media pembelajaran Assemblr Edu berbasis 3D dapat meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa kelas IV UPT SDN 4 Makale Utara. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengikuti skema alur penelitian Arikunto, yang terlaksana sebanyak 2 siklus Dimana setiap siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data penelitian adalah observassi, wawancara, angket dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN 4 Makale Utara yang berjumlah 18 siswa. Hasil analisis penelitian dengan membagikan angket/kuesioner menunjukkan bahwa motivasi belajar IPAS siswa kelas 4 SDN 4 Makale Utara meningkat Setelah proses pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan media pembelajaran Assemblr Edu berbasis 3D. Pada siklus I dengan kategori sangat tinggi itu sebanyak 0.00%, tinggi 0.83%, sedang 88.88%, sedangkan pada siklus II kategori sangat tinggi itu sebanyak 16.66%, tinggi 72.22% dan sedang 11.11%. Dari analisis diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Assemblr Edu berbasis 3D dengan materi cerita tentang daerahku mampu meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa kelas IVB SDN 4 Makale Utara.