Pengaruh Aroma Terapi Lavender Terhadap Penurunan Nyeri Bagi Pasien Post Operasi Apendiktomi - Imelda, Ria Ika; Sitorus, Rusmawati; Wea, Aurelia Stefania; Amin, Rafi' Faishal; Istiqlalia, Tarry (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Apendisitis adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu atau umbai cacing atau disebut apendiks. Infeksi ini bisa mengakibatkan komplikasi apabila segera tidak mendapatkan tindakan bedah untuk segera penanganannya. Apendektomi adalah operasi pengangkatan usus buntu. Operasi dilakukan untuk penyingkiran/pengangkatan usus buntu yang terinfeksi. Usus buntu yang terinflamasi/ apendisitis dapat pecah dan melepaskan bakteri dan kotoran ke rongga perut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan ketiga responden tersebut yaitu pasien 1 (Tn. A), pasien 2 (Nn. S), pasien 3 (Nn. Y) dalam asuhan keperawatan. Nyeri akut dengan pemberian penerapan aromaterapi lavender di ruang Bedah Lantai 15 Blok D. Metode penelitian ini quasi eksperimen dengan pendekatan melalui studi kasus, yaitu melakukan Asuhan Keperawatan yang mencakup pengkajian, diagnose, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Dan pengumpulan data secara intensif kepada pasien selama 3 hari di RSUD Koja Jakarta Utara. Hasil analisa tindakan keperawatan Nyeri Akut pada Pasien 1 (Tn. A) dari skala nyeri 5 menjadi skala nyeri 2, pasien 2 (Nn. S) dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 3, pasien 3 (Nn. Y) dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 3. Pasien (Tn. A), pasien (Nn. S), pasien (Nn. Y) kooperatif pasien mengerti tentang cara mengatasi Nyeri pada pasien post operasi.