Pengembangan Media Pembelajaran Komik Interaktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Narasi Siswa Kelas IV SDN Balongrejo - Yanuar Ahmad Darmawan; Prasena Arisyanto; Mei Fita Asri Untari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pendidikan di Indonesia berperan strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mencetak generasi yang kompetitif secara global. Dalam pendidikan dasar, penguasaan Bahasa Indonesia, khususnya keterampilan menulis, menjadi aspek penting untuk mengembangkan kreativitas, imajinasi, dan pemikiran kritis siswa. Namun, di SD Negeri Balongrejo, Blora, pembelajaran kelas IV masih didominasi metode ceramah tanpa media inovatif, menyebabkan pembelajaran monoton dan minat siswa menurun. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran komik interaktif yang menarik, menyenangkan, dan efektif meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas IV. Model ADDIE digunakan dalam pengembangan media ini. Pada tahap analisis, dilakukan observasi dan wawancara dengan guru serta siswa. Perancangan meliputi penentuan tujuan, tema, desain visual, dan storyboard. Media dibuat menggunakan Canva dan CorelDraw, lalu diunggah ke AnyFlip agar mudah diakses secara digital. Hasil validasi menunjukkan kelayakan 100%. Uji coba dengan 19 siswa dan satu guru memperoleh respons positif dengan skor 100% dari guru dan 95,2% dari siswa. Kesimpulannya, media ini efektif dan inovatif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis narasi.