Peran Guru Ips Dalam Menghadapi Revolusi Industri 5.0 Di Sekolah Dasar - Ghofaro, Muhammad Sholekhudin; Ningsih, Tutuk (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Revolusi Industri 5. 0 telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan manusia, terutama di bidang pendidikan. Dalam konteks ini, peran guru IPS di sekolah dasar menjadi sangat penting untuk menyiapkan generasi masa depan yang mampu menghadapi berbagai tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada. Sebagai pengelola pembelajaran sosial, guru IPS dituntut untuk mengintegrasikan teknologi, nilai-nilai kemanusiaan, dan kreativitas dalam setiap kegiatan pembelajaran. Mereka tidak hanya bertugas menyampaikan materi, tetapi juga membentuk sikap kritis, kreatif, dan berwawasan luas pada siswa. Pendidikan IPS di era Revolusi Industri 5. 0 mengharuskan guru memanfaatkan teknologi canggih, seperti perangkat digital dan media sosial, sekaligus membekali siswa dengan keterampilan abad ke-21, termasuk literasi digital, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Di samping itu, penting bagi guru IPS untuk menanamkan nilai-nilai sosial dan etika yang diperlukan untuk beradaptasi dengan perubahan zaman. Dengan demikian, guru harus menjadi fasilitator yang dapat mengarahkan siswa untuk berpikir kritis dan bertindak bijaksana dalam menghadapi berbagai perubahan global. Oleh karena itu, guru IPS berperan sebagai agen perubahan yang mempersiapkan siswa menjadi warga negara yang siap menghadapi tantangan dunia yang semakin kompleks.