Analisis Kecurangan Laporan Perusahaan IPO Di Bursa Efek Indonesia (Pendekatan Fraud Hexagon) - Vidya Joycita Emmanuela; Yana Mustika; Fitrawansyah, Fitrawansyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Laporan keuangan adalah catatan informasi suatu perusahaan dalam satu periode tertentu yang dapat digunakan untuk menggambarkan situasi kinerja perusahaan tersebut dan sebagai acuan untuk pengambilan suatu keputusan. Jika berkaitan dengan laporan keuangan, maka kecurangan (fraud) dapat diartikan sebagai tindakan yang sengaja dilakukan oleh manajemen yang mengakibatkan salah saji material dalam pelaporan keuangan yang merugikan investor dan kreditor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecurangan laporan keuangan perusahaan IPO di Bursa Efek Indonesia dengan memproksikan elemen dari pendekatan fraud hexagon yaitu tekanan (stimulus), kesempatan (opportunity), rasionalisasi (rationalization), kemampuan (capability), arogansi (ego), dan kolusi (collusion).