Pengaruh Promosi Gratis Ongkos Kirim, Iklan, Dan Celebrity Endorsement Terhadap Keputusan Pembelian Ditinjau Dari Platform Shopee Dan Tiktok - siregar, Hapnida; zebua, yuniman; Arjuna, Syukron (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi gratis ongkir, iklan dan Celebrity endorsement terhadap keputusan pembelian di tinjau dari Platform Shopee dan Tiktok. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui pendekatan survei dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 86 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, angket dan studi dokumentasi. alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi gratis, iklan dan Celebrity endorsement berpengaruh terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Terlihat dari hasil koefisien determinasi sebesar 0,623. Nilai ini berarti bahwa Keputusan pembelian mampu dijelaskan oleh promosi gratis ongkir, iklan dan celebrity endorsement sebesar 62,3%. Sedangkan sisanya sebesar 37,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.