Upaya Pembentukan Karakter Berkebhinekaan Global Melalui Program Pembiasaan Tari Remo di SDN Ngagelrejo 1/396 Surabaya - Livia, Livia; Safitri, Liviana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pembentukan karakter berkebhinekaan global menjadi aspek penting dalam pendidikan di era modern. SDN Ngagelrejo 1/396 Surabaya mengimplementasikan program pembiasaan Tari Remo sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai keberagaman, disiplin, dan rasa cinta terhadap budaya lokal sejak dini. Program ini melibatkan seluruh warga sekolah, termasuk peserta didik dan guru, dengan pelaksanaan rutin setiap hari Rabu dengan waktu pelaksanaan nya dibagi menjadi 2 bagian yaitu pada pagi hari pukul 07.30 dan siang hari pukul 11.00. Tari Remo diwajibkan bagi siswa mulai kelas 3 dan menjadi salah satu syarat kenaikan kelas, sehingga mendorong partisipasi aktif dalam pelestarian budaya. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan Tari Remo tidak hanya meningkatkan apresiasi budaya daerah, tetapi juga membentuk karakter siswa yang lebih disiplin, percaya diri, dan memiliki jiwa toleransi terhadap keberagaman budaya. Program ini dapat menjadi model pembelajaran berbasis budaya yang efektif dalam membangun karakter berkebhinekaan global di lingkungan sekolah dasar.