Analisis Kepatuhan Karyawan Terhadap Penggunaan APD Di Laboratorium Kimia Industri Farmasi - Iskandar, M.Iqbal; Situmorang, Marningot Tua Natalis; Kholil, Kholil (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana kepatuhan karyawan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di laboratorium kimia perusahaan farmasi terkemuka di Jakarta. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 40 analis laboratorium. Hasilnya menunjukkan bahwa 91% responden menganggap penggunaan APD sebagai hal yang penting atau sangat penting, sementara 60% responden memiliki pengetahuan yang sangat baik tentang APD. Meskipun tingkat kepatuhan secara keseluruhan tinggi, penelitian ini menemukan bahwa beberapa analis yang memiliki pengetahuan yang baik tentang APD masih belum sepenuhnya mematuhi penggunaannya. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pelatihan dan pendidikan berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan disiplin dalam mengikuti protokol keselamatan. Pengawasan dan evaluasi rutin juga diperlukan untuk memastikan kepatuhan yang konsisten. Dengan temuan ini, perusahaan diharapkan dapat merancang program pelatihan yang lebih efektif dan menciptakan budaya keselamatan yang kuat, yang pada akhirnya dapat meningkatkan tingkat kepatuhan terhadap penggunaan APD, mengurangi risiko kecelakaan kerja, dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman bagi seluruh karyawan.