Penerapan Rupiah Digital Dalam Meningkatkan Akuntabilitas Dan Transparasi Pengelolaan Dana Zakat Di Baznas Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) - Suandhana, Uud Pandu; Ghoni, Abdul (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menggali dan memahami bagaimana penerapan rupiah digital dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dipilih sebagai alat analisis untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan dana zakat. AHP merupakan metode yang efektif untuk mengatasi masalah pengambilan keputusan yang kompleks dengan melibatkan berbagai kriteria dan sub-kriteria. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak BAZNAS, observasi langsung terhadap proses pengelolaan dana zakat, serta analisis dokumen yang berkaitan dengan laporan keuangan dan publikasi BAZNAS. Wawancara dilakukan dengan beberapa pengelola dan staf BAZNAS yang terlibat langsung dalam pengelolaan dana zakat. Dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan rupiah digital di BAZNAS memiliki potensi untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana zakat. Melalui metode Analytical Hierarchy Process (AHP), penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem digital dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kedua aspek tersebut. Dengan sistem digital, BAZNAS dapat menyajikan laporan keuangan yang lebih akurat dan tepat waktu, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pengelolaan dana zakat. Keberhasilan penerapan rupiah digital di BAZNAS sangat bergantung pada komitmen lembaga untuk terus meningkatkan sistem pelaporan dan transparansi. Selain itu, sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya akuntabilitas dan transparansi juga perlu dilakukan agar masyarakat dapat lebih aktif dalam mengawasi penggunaan dana zakat. Dengan demikian, diharapkan kepercayaan masyarakat terhadap BAZNAS dapat meningkat, dan pengelolaan dana zakat di Indonesia dapat menjadi lebih baik dan lebih efektif.