Analisis Perilaku Pemilih Dalam Kemenangan Komedian Alfiansyah Komeng Di Pemilihan Umum Tahun 2024 - Herdiana, Dian (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kemenangan komedian Alfiansyah Komeng dalam pemilihan umum Dewan Perwakilan Daerah Tahun 2024 menjadi fenomenal, hal ini didasarkan alasan bahwa selama masa kampanye yang bersangkutan tidak melakukan kampanye secara langsung kepada masyarakat, tidak ditemukan alat peraga yang secara langsung mempromosikan baik figur maupun visi-misinya, serta yang bersangkutan bukan berlatar belakang seorang politikus maupun figur tokoh masyarakat. Atas dasar tersebut, artikel ini menganalisis fenomena kemenangan Alfiansyah Komeng dilihat dari perspektif perilaku pemilih. Metode penelitian yaitu metode penelitian kualitatif dengan sumber data berasal dari data primer sebagai hasil penelitian dan data sekunder dari kajian referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari pendekatan perilaku pemilih yang terdiri dari pendekatan sosiologis, pendekatan psikologi dan pendekatan pilihan rasional, maka keputusan masyarakat untuk memilih Alfiansyah Komeng didasarkan pada latar belakang keputusan sosiologis yang mana Alfiansyah Komeng diasosiasikan melalui figur komedian yang sudah terkenal dan memberi kesan yang baik di masyarakat selama menjadi komedian, berlatar belakang masyarakat biasa dengan status sosial dan ekonomi yang sama dengan kebanyakan masyarakat pada umumnya. Hal ini didukung faktor lainnya yaitu tidak populernya kandidat lain di kalangan masyarakat, sehingga faktor keputusan memilih lainnya didasarkan pada faktor popularitas figur Alfiansyah Komeng dibanding dengan kandidat lainnya