Analisis Efektivitas Penggunaan Karamba Jaring Apung Terhadap Perekonomian dan Budidaya Ikan Nila Kawasan Danau Toba - Lokot Muda, Lokot Muda Harahap; Fikri, Fikri Al Kautsar; Situmorang, Bonansa Situmorang; Sihaloho, Cristine Natasia Sihaloho; Eka, Eka Anggiani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Keramba Jaring Apung (KJA) terhadap perekonomian masyarakat dan budidaya ikan nila di kawasan Danau Toba. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KJA memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal melalui peningkatan pendapatan dan penciptaan lapangan kerja. Namun, aktivitas KJA juga berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan akibat limbah pakan dan kotoran ikan, yang dapat mengancam ekosistem Danau Toba. Oleh karena itu, pengelolaan KJA yang berkelanjutan memerlukan keseimbangan antara manfaat ekonomi dan perlindungan lingkungan. Strategi pengelolaan yang baik meliputi penyediaan benih berkualitas, praktik budidaya ramah lingkungan, dan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, serta pihak terkait lainnya.