Attributes of Innovation in Public Transportation Services as a Feeder Transport Mode in the City of Surabaya (Case Study: Feeder Wira Wiri Suroboyo) - Aprilina, Della; Nafi'ah, Binti Azizatun (UNIVERSITAS PAKUAN, 2024)
Jumlah angkutan di Kota Surabaya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Tingginya volume angkutan tersebut menyebabkan kemacetan semakin meningkat. Untuk itu Pemerintah Kota Surabaya dan Dinas Perhubungan Kota Surabaya telah melakukan suatu inovasi melalui angkutan umum berupa Feeder Wira Wiri Suroboyo agar masyarakat dapat beralih ke angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis atribut/karakteristik inovasi pada layanan angkutan umum Feeder Wira Wiri Suroboyo di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini menggunakan teori atribut inovasi menurut Rogers dalam Suwarno (2008) yang meliputi aspek Relative Advantage, Compatibility, Complexity, Triatibility, dan Observability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atribut inovasi layanan angkutan umum feeder Wira Wiri Suroboyo sudah terpenuhi namun belum optimal, karena masih terdapat ketidaksesuaian antara layanan dengan kebutuhan pengguna serta fasilitas pendukung seperti halte yang belum memadai.