Penerapan Teaching Factory Berbasis Proyek ROV untuk Meningkatkan Skill Mekatronika Siswa SMK Puger - Poetro, Joessianto Eko; Sutrisno, Imam; Rahmat, Mohammad Basuki; Widiarti, Yuning; Bashori, Achmad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Keterampilan mekatronika merupakan kompetensi utama yang perlu dikuasai oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya dalam menghadapi tantangan dunia industri 4.0 dan kebutuhan kerja berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mekatronika siswa SMK Puger melalui pendekatan Teaching Factory berbasis proyek pembuatan Remotely Operated Vehicle (ROV). Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dasar teori ROV, praktik perakitan komponen elektronik dan mekanik, pemrograman mikrokontroler, serta pengujian dan evaluasi hasil kerja siswa. Proyek ini tidak hanya mengembangkan kemampuan teknis siswa, tetapi juga mendorong peningkatan soft skills seperti kerja tim, problem solving, dan komunikasi teknis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa pada aspek elektrikal, mekanikal, dan pemrograman. Program ini juga memberikan pengalaman nyata bagi siswa dalam menerapkan pembelajaran berbasis industri yang aplikatif. Dengan demikian, Teaching Factory berbasis proyek ROV terbukti efektif sebagai media pembelajaran untuk memperkuat kompetensi mekatronika di tingkat SMK.