Pemanfaatan Media Digital dalam Rekrutmen Tutor di Bimbel dengan LinkedIn - Helmy Syakh Alam; Anak Agung Gede Adi Mega Putra; Adelia Devananda, Ni Made; Triana Putri, I Gusti Agung; Yoga Pradnyana, I Putu Gede (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perkembangan teknologi telah memberikan dampak signifikan terhadap efektivitas dan kemudahan berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam proses perekrutan tenaga kerja. Penyebaran informasi lowongan pekerjaan melalui platform digital terbukti mampu meningkatkan aksesibilitas bagi pencari kerja serta membantu institusi dalam memperoleh kandidat yang sesuai. Studi ini berfokus pada pemanfaatan media sosial sebagai platform perekrutan tenaga pengajar di Bimbingan Belajar (Bimbel) Cheerful Course, yang menghadapi kendala dalam mencari tutor full-time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking dan Social Business Model Canvas dengan melibatkan pemilik bimbel serta para tutor yang telah bekerja di sana. Implementasi dilakukan melalui pelatihan penggunaan LinkedIn sebagai media perekrutan digital. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, khususnya LinkedIn, mendapat tanggapan positif dari pihak Bimbel. Fitur-fitur LinkedIn, seperti pembuatan profil perusahaan, pemostingan lowongan pekerjaan, dan jangkauan profesional yang lebih luas, memungkinkan proses rekrutmen menjadi lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, penggunaan media sosial sebagai platform perekrutan tenaga kerja dapat menjadi solusi inovatif yang membantu Bimbel Cheerful Course dalam menjangkau kandidat potensial secara lebih luas dan sistematis.