Pelaksanaan Pemeliharaan Bahan Pustaka Di Perpustakaan SMP N 10 Palembang - Tria Agustin; Choirun Niswah; Nyimas Atika (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Abstract: Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif tentang studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala perpustakaan, kepala sekolah, serta staf perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang diterapkan meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemeliharaan bahan pustaka di perpustakaan SMP N 10 Palembang telah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat adanya perawatan rutin, pengelompokkan bahan pustaka berdasarkan kondisi fisik, pencatatan dan pengecekan berkala, serta adanya koordinasi antara pustakawan dengan pihak sekolah dalam menjaga kelestarian koleksi perpustakaan. Selain itu, dilakukan juga tindakan preventif seperti penyimpanan yang sesuai standar, pemeliharaan kebersihan, serta perbaikan bahan pustaka yang rusak. Kendala yang ditemukan antara lain kurangnya kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan dan keutuhan buku, keterbatasan untuk perawatan bahan pustaka, serta minimnya jumlah tenaga pustakawan yang menangani pemeliharaan bahan pustaka. Adapun solusi dalam penelitian ini meliputi tersedianya sarana dan prasarana yang memadai, dukungan dari pihak sekolah, serta peran aktif pustakawan dalam menjaga koleksi bahan pustaka. Kata Kunci : Pemeliharaan, Bahan Pustaka, Perpustakaan, SMP N 10 Palembang