Komunikasi Publik untuk Pelayanan Administrasi Kesiswaan di Sekolah Menengah Atas (SMA) IBA Palembang - Marsha Alicia; Mardiah Astuti; Hidayat (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Abstract: Skripsi ini berjudul “Komunikasi Publik untuk Pelayanaan Administrasi Kesiswaan di Sekolah Menengah Atas (SMA) IBA Palembang”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi publik yang diterapkan dalam pelayanan administrasi kesiswaan di SMA IBA Palembang serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses komunikasi publik untuk pelayanan administrasi di Sekolah Menengah Atas (SMA) IBA Palembang. Komunikasi publik memegang peranan penting dalam meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi kesiswaan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala Sekolah, Wakil Kesiswaan, Staf Tata Usaha, dan Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA IBA Palembang telah menerapkan komunikasi publik yang efektif dengan memanfaatkan berbagai saluran komunikasi, seperti media sosial, grup WhatsApp, serta pertemuan tatap muka (open house) dengan siswa dan orang tua. Sekolah juga menerapkan prinsip keterbukaan informasi, transparansi, serta responsivitas dalam memberikan pelayanan administrasi. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan literasi teknologi di kalangan orang tua, koordinasi yang belum optimal antara staf tata usaha dan guru, serta tantangan dalam memastikan informasi tersampaikan secara merata kepada seluruh pemangku kepentingan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa komunikasi publik untuk pelayanan administrasi di sekolah menengah atas (SMA) IBA Palembang menerapkan komunikasi terbuka atau penyampaian informasi yang jelas serta mengedepankan penggunaan media sosial dalam mempercepat penyampaian informasi mengenai layanan administrasi sekolah. Diharapkan sekolah untuk mengidentifikasi hambatan komunikasi dan dapat mengoptimalkan pemanfaatan teknologi guna membangun cintra positif sekolah.