FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA PUTRI DALAM PERMAINAN BOLA VOLI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK - Rahmat, Ade (IKIP PGRI Pontianak, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Apa faktor-faktor internal yang menumbuhkan minat siswa putrid di kelas X SMA Muhammadiyah 2 Pontianak, (2) Apa faktor-faktor eksternal yang menumbuhkan minat siswa putrid di kelas X SMA Muhammadiyah 2 Pontianak, dan (3) Apa saja usaha dari guru pendidikan jasmani dalam menumbuhkan minat terhadap olah raga bola voli pada siswa putrid kelas X SMA Muhammadiyah 2 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan populasi dalam penelitian berjumlah 35 siswa, karena kurang dari 100 maka 35 populasi tersebut di jadikan sampel. Teknik yang digunakan adalah teknik pengukuran. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Faktor-faktor internal yang menumbuhkan minat pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Pontianak dapat dilihat dari pembawaan siswa, tingkat pendidikan, pengalaman masa lalu, dan cita-cita serta harapannya. 2) Faktor-faktor eksternal pada siswa kelas kelas X SMA Muhammadiyah 2 Pontianak kategori baik yang ditandai dengan perhatian yang dimiliki siswa, kesenangan dalam melakukan olahraga, serta kemauan siswa dalam berlatih, dan 3) Usaha dari guru pendidikan jasmani dalam menumbuhkan minat terhadap olahraga bola voli pada siswa kelas kelas X SMA Muhammadiyah 2 Pontianak yang ditandai dengan pengadaan sarana dan prasarana dalam pembelajaran bola voli, penerapan model pembelajaran yang dapat meningkatkan minat siswa, pemberian motivasi pada siswa dan penghargaan pada siswa yang berpretasi.Kata Kunci: Minat Siswa, Bola Voli