Determinasi Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor pada Kabupaten Sragen - Rossita Dwi Cahyani; Nur Endah Fajar Hidayah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara. Salah satu jenis pajak yaitu pajak kendaraan bermotor. Penerimaan pajak kendaraan bermotor akan meningkatkan pendapatan daerah. Namun terdapat wajib pajak kendaraan bermotor yang masih belum patuh dalam membayarkan kewajiban pajaknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak, kualitas pelayanan, sanksi pajak dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan sumber data berasal dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di SAMSAT Kabupaten Sragen yang berjumlah 664.066 unit. Sampel dihitung menggunakan rumus Hair dengan metode pengumpulan data kuesioner yang diukur dengan skala Likert 5 poin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak, kualitas pelayanan dan sosialisasi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Sragen. Sedangkan sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Sragen.