PENINGKATKAN PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI METODE LEARNING TOGETHER - Amalia Pratami, Stephani Yane, (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan pembelajaran Passing Bawah bola voli melalui metode Learning Together. Adapun variabel masalahÂ adalahÂ passing bawah bola voli dan variabel tindakan adalah metode learning together. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VIII A Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kubu Kabupaten Kubu Raya sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung dengan alat pengumpul data lembar observasi dan instrumen proses. Diperoleh bahwa peningkatan pembelajaran terjadi di pra siklus hanya 38,71% atau 12 siswa yang tuntas dengan rata-rata 63,06, pada siklus I sebesar 58,06% atau 18 siswa dengan rata-rata 70,70 dan di siklus II meningkat menjadi 93,55% atau 29 siswa dengan rata-rata 78,54. Berdasarkan pengolahan data dapat disimpulkan adanya peningkatan pembelajaran passing bawah bola voli setelah diberikan penerapan metode learning together.Kata Kunci: Passing Bawah,Â Bola Voli, Metode Learning Together.