Historiografi dan Makna Sungai di Sumatera Selatan - Irwanto, Dedi; Yusuf, Syafruddin; Bidarti, Agustina (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelisik jejak historiografi mengenai sungai-sungai serta pemaknaan sungai bagi masyarakat Sumatera Selatan. Penelitian ini bersandar pada metode historis melalui empat tahapan, yakni heuristik atau proses pengumpulan data, verifikasi atau kritik sumber, interpretasi atau penafsiran dan historiografi atau analisis penulisan sejarah. Berdasar hasil dari penelitian dapat dikatakan walau masyarakat Sumatera Selatan bersifat dwelling culture, berkehidupan di tepian sungai sehingga membentuk riparian culture, masyarakat berbudaya tepian sungai dengan sungai merupakan hal sangat penting dalam kehidupannya. Namun dalam penelahaan peneliti, masih terdapat minimnya kajian dari perspektif sejarah sungai. Kondisi minimnya tulisan sejarah sungai ini harus ditingkatkan karena menjadi kanal, akses, gerbang, portal untuk memahami pentingnya sungai secara simbolik bagi masyarakat Sumatera Selatan. Di mana sungai diposisikan dan dimaknai sebagai harmonisasi dan keluasan pengetahuan mereka dalam berkehidupan budaya dan politis. Walau tidak lagi terlalu menggantungkan diri dengan sungai, namun pemahaman pada sungai masih sangat relevan dalam mengurai kompleksitas kehidupan masyarakat Sumatera Selatan di tepian Batanghari Sembilan