Analisis Kesiapan Regulasi Dalam Menghadapi Perkembangan Asuransi Berbasis Teknologi (Insurtech) - Artanti, Gloria Bellina; Napitupulu, Diana Ria Winanti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk industri asuransi. Insurtech, sebagai inovasi berbasis teknologi dalam industri asuransi, menawarkan efisiensi dan kemudahan bagi konsumen. Namun, pertumbuhan pesat ini juga menimbulkan tantangan regulasi yang perlu diantisipasi oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan regulasi dalam menghadapi perkembangan Insurtech di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis-normatif dengan analisis terhadap peraturan yang ada serta studi kasus implementasi Insurtech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat regulasi yang mengatur industri asuransi dan teknologi finansial, masih terdapat celah hukum yang dapat menghambat inovasi serta perlindungan konsumen. Kesimpulannya, regulasi yang lebih adaptif dan progresif diperlukan untuk mendukung perkembangan Insurtech secara berkelanjutan di Indonesia.