Analisis Peran Generasi Emas Nusantara (GEN) Sumenep dalam Membangun Kesadaran Politik Generasi Muda di Kabupaten Sumenep - Misdawi, Misdawi; Moh. Ikmal; Basri, Hasan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran Generasi Emas Nusantara (GEN) Sumenep dalam membangun kesadaran politik di kalangan generasi muda di Kabupaten Sumenep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana GEN Sumenep berkontribusi dalam mendidik dan melibatkan generasi muda dalam proses politik lokal. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data primer diperoleh melalui wawancara dengan pengurus GEN Sumenep, anggota aktif, dan generasi muda setempat, serta data sekunder dari dokumen terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa GEN Sumenep memiliki peran penting dalam menyelenggarakan program pendidikan, memanfaatkan platform media, dan mendorong partisipasi pemuda dalam kegiatan sosial dan politik. Melalui pemanfaatan alat digital dan keterlibatan masyarakat, GEN berhasil meningkatkan kesadaran politik dan mendorong pemikiran kritis di kalangan generasi muda. Penelitian ini menekankan pentingnya partisipasi pemuda dalam proses politik untuk pembangunan masyarakat demokratis. Upaya GEN Sumenep sangat penting dalam membangun generasi yang sadar politik dan aktif, yang akan berkontribusi pada tercapainya visi Indonesia