Membangun Generasi Berkarakter melalui Pendidikan Berbasis Budaya Positif: Sebuah Tinjauan - Judijanto, Loso (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Artikel ini mengkaji pentingnya penerapan budaya positif dalam pendidikan sebagai pendekatan strategis untuk membangun lingkungan pembelajaran yang kondusif, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Melalui metode qualitative literature review, artikel ini mengeksplorasi konsep, implementasi, dan dampak budaya positif terhadap siswa, guru, dan komunitas sekolah. Budaya positif dalam pendidikan menekankan nilai-nilai seperti empati, penghargaan, kolaborasi, dan kepercayaan diri yang terbukti meningkatkan motivasi belajar, hasil akademik, serta kesejahteraan psikologis siswa. Implementasi budaya positif melibatkan strategi seperti pembelajaran kolaboratif, komunikasi efektif antara guru dan siswa, penerapan disiplin berbasis restoratif, serta penghargaan terhadap keberagaman. Dampak positifnya mencakup peningkatan keterampilan sosial-emosional siswa, pengurangan stres akademik, serta terciptanya hubungan yang harmonis antara siswa, guru, dan orang tua. Artikel ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi pendidik untuk memahami prinsip budaya positif, penguatan kerja sama antara sekolah dan orang tua, serta kebijakan pendidikan yang mendukung penerapan budaya positif secara berkelanjutan. Dengan adopsi budaya positif secara konsisten, pendidikan tidak hanya menghasilkan individu cerdas secara intelektual tetapi juga berkarakter kuat dan siap menghadapi tantangan global.