Integrasi Psikologi Pendidikan dalam Pengembangan Pendidikan Kontemporer: Suatu Tinjauan Sintesis Teoretis - Judijanto, Loso (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Psikologi pendidikan merupakan disiplin ilmu yang berperan penting dalam memahami proses pembelajaran dan pengembangan strategi pendidikan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi prinsip psikologi pendidikan dalam membangun sistem pendidikan yang responsif terhadap tantangan modern, seperti inklusivitas, integrasi teknologi, dan kesejahteraan siswa. Metode yang digunakan adalah qualitative literature review yang melibatkan analisis kritis terhadap literatur akademik tentang teori psikologi pendidikan, implementasi praktik inklusif, dan gap penelitian di bidang ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teori psikologi pendidikan, seperti Teori Perkembangan Kognitif Piaget dan Teori Belajar Sosial Bandura, mampu meningkatkan hasil belajar siswa hingga 30% dibandingkan metode tradisional. Namun, terdapat gap signifikan dalam penelitian jangka panjang tentang dampak intervensi psikologi pendidikan terhadap siswa berkebutuhan khusus. Selain itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran menghadapi tantangan berupa kurangnya pelatihan guru dan infrastruktur yang memadai. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis psikologi pendidikan dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, adaptif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Keterbatasan penelitian terletak pada kurangnya studi longitudinal dan minimnya perhatian terhadap populasi siswa dengan kebutuhan khusus. Oleh karena itu, direkomendasikan pengembangan program pelatihan guru berbasis psikologi pendidikan, penelitian jangka panjang tentang dampak intervensi terhadap berbagai kelompok siswa, serta kebijakan untuk mendukung integrasi teknologi dalam pembelajaran.