Pengaruh Penggunaan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Silimakuta Tahun Pelajaran 2019/2020 - Saragih, Ivoyunni Sarifani; Hasugian, Jalatua H; Asnewastri, Asnewastri (Prodi Pendidikan Sejarah FKIP USI, 2023)
Penelitian ini tentang Pengaruh Penggunaan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Silimakuta Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar Sejarah siswa, serta untuk mengetahui besarnya sumbangsi pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan hasil belajar Sejarah siswa di kelas X SMA Negeri 1 Silimakuta T.P. 2019/2020. Populasi penelitian ini terdiri atas 287 siswa dan sampel ditentukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel tertentu sehingga sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas dengan jumlah siswa 35 orang. Analisis data dimulai dari mentabulasikan skor pretest dan posttest, mencari nilai frekuensi dan normalitas, menghitung nilai rata-rata, menghitung nilai standar deviasi, menghitung beda nilai rata-rata pretest dan posttest, menghitung beda standar deviasi difference, menghitung standar kesesatan dari mean difference, uji hipotesis penelitian dengan dk= N-1 pada taraf signifikan 5% dan 1%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa sebelum penggunaan CIRC hasil belajar pretest siswa adalah 1708 dengan nilai rata-rata sebesar 48,80 dan setelah pembelajaran CIRC, hasil belajar Sejarah siswa menjadi 2676 dengan nilai rata-rata sebesar 76,46, serta uji hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar Sejarah siswa kelas X SMA Negeri 1 Silimakuta Tahun Pelajaran 2019/2020.