KONTRIBUSI MODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - JULIA RAHMAWATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V pada mata pelajaran IPS melalui model Cooperative Learning tipe Cooperatve Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media Crossword Puzzle. Desain penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis and Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di di SD Negeri Badran Yogyakarta dengan melibatkan 17 siswa kelas V. Metode yang digunakan adalah metode tindakan kelas dengan pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar, motivasi, dan keterampilan siswa meningkat disetiap siklus. Pada kategori ketercapaian proses siswa kelas V pada mata pelajaran IPS, siklus I mendapatkan presentase sebesar 35,3% dengan nilai rata-rata 68,4. Kemudian, terjadi peningkatan sebesar 63,0% atau berada pada presentase 98,0% dengan nilai rata-rata 87,9 pada siklus II. Pada kategori hasil asesmen hasil membaca pemahaman pada pra siklus mendapatkan nilai rata-rata sebesar 69,9 atau jika dalam presentase ditulis 70,5%. Pada siklus 1, diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,9 dengan presentase 52,9% dan mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 88,2% atau mengalami peningkatan sebesar 35,3%. Perolehan presentase beserta nilai rata-rata tersebut menunjukkan peningkatan yang signifikan pada perubahan kualitas proses dan kualitas produk peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V dalam mata pelajaran IPS melalui pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition berbantuan media pembelajaran crossword puzzle.