PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - WILLIA NOVITA EKA RINI; ADELINA FITRI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Model pembelajaran ini diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa mereka akan dilatih untuk mengonstruksi sendiri pengetahuan yang mereka miliki dengan terlibat aktif dalam proses pembelajaran yang kompleks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahu pengaruh model pembelajaranberbasis proyek (PjBL) terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini termasuk kategori eksperimen semu (quasi eksperimental) Penelitian dilakukan di Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Jambi pada mahasiswa semester 1 pada mata kuliah Biomedik 1. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes dengan indikator pengukuran keaktifan siswa, lembar penilaian proyek dan laporan. Pengumpulan data dilakukan sebanyak dua kali dilengkapi dengan pre-test dan post-test. Pengolahan data menggunakan SPSS. Analisis data dilakukan bertahap menggunakan uji normalitas Smirnov Kolmogorov dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap peningkatan kemamnpuan belajar mahasiswa. Berdasarka hasil uji Wilcoxon didapatlah nilai 0,00<alpha, yang berarti terdapat pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap peningkatan kemamnpuan belajar mahasiswa. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang nyata antara hasil belajar mahasiswa pada saat sebelum pembelajaran menggunakan model pembelajaran PjBL dengan sesudah menggunakan mode pembelajaran PjBL. Untuk penelitian lebih lanjut, diharapkan dapat menghubungkan model pembelajaran PjBL dengan ranah kognitif lainnyam ranah efektif dan psikomotorik, ataupun dengan kemampuan berpikir lain.