JURNAL ILMU PENDIDIKAN SEBAGAI SALAH SATU SUMBER RUJUKAN ILMU PENGETAHUAN - MUHAMMAD IBNU HAMDAUN; BINTI MAUNAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya ilmu pendidikan sebagai suatu wawasan yang harus dimiliki oleh setiap manusia. Dalam hal ini, pengajaran ilmu pendidikan pada usia dini sangatlah penting. Ilmu pendidikan memenuhi syarat sebagai ilmu pengetahuan, di samping juga memenuhi persyaratan ontologis, epistemologi, dan aksiologi tertentu. Ilmu pendidikan juga bersifat empiris, rokhaniah, normatif, historis, teoritis, dan praktis. Dalam ilmu pendidikan, jurnal penelitian atau pembentukan pengetahuan adalah salah satu materi yang digunakan. Dari abstrak tersebut, dapat disimpulkan bahwa ilmu pendidikan adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari masalah-masalah umum pendidikan secara menyeluruh dan abstrak. Ilmu pendidikan memenuhi syarat sebagai ilmu, di samping juga memenuhi persyaratan ontologis, epistemologi, dan aksiologi tertentu. Ilmu pendidikan bersifat empiris, rokhaniah, normatif, historis, teoritis, dan praktis. Jurnal penelitian atau pembentukan pengetahuan adalah salah satu materi yang digunakan dalam ilmu pendidikan.