DAMPAK PERGANTIAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - NOVITA IRIANI BANSOLE (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pergantian Kurikulum Merdeka terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri Inpres Doyo Baru, Kabupaten Jayapura, Papua. Pergantian kurikulum merupakan langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, namun implementasinya sering kali menghadirkan tantangan, terutama di daerah-daerah dengan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi komparatif. Data dikumpulkan melalui analisis nilai hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan Kurikulum Merdeka, serta didukung oleh wawancara dengan guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan Kurikulum Merdeka, terutama dalam aspek keterampilan berpikir kritis dan pemahaman konsep. Namun, tantangan juga ditemukan dalam proses adaptasi guru terhadap pendekatan pembelajaran yang lebih fleksibel dan berpusat pada siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak sekolah dan pemerintah daerah dalam mengoptimalkan pelaksanaan Kurikulum Merdeka di wilayah Papua.