PROBLEMATIKA MAHASISWA MENJAGA HAFALAN AL-QUR'AN DI TENGAH DINAMIKA PERKULIAHAN DAN ORGANISASI - SUCI AWALIYAH; NINGSIH FADHILAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis problematika yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menjaga hafalan Al-Qur'an di tengah padatnya aktivitas kuliah dan organisasi. Fenomena ini menjadi semakin penting mengingat banyaknya mahasiswa yang berusaha untuk mengimbangi kewajiban akademik, kegiatan organisasi, dan tetap menjaga kualitas hafalan Al-Qur'an mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap 15 mahasiswa yang aktif dalam organisasi dan memiliki target hafalan Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi oleh mahasiswa adalah kurangnya waktu luang, kurangnya manajemen waktu yang efektif, serta tekanan dari beban akademik yang tinggi. Selain itu, faktor motivasi pribadi dan dukungan lingkungan, baik dari keluarga maupun teman sejawat, turut mempengaruhi keberhasilan mereka dalam menjaga hafalan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih dalam mengenai dinamika kehidupan mahasiswa dalam menjaga hafalan Al-Qur'an dan memberikan rekomendasi bagi perguruan tinggi serta lembaga pendidikan lainnya dalam mendukung mahasiswa yang berusaha menggabungkan keduanya.