STRATEGI PEMBELAJARAN MINDFULNESS UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL SISWA DI ERA DIGITAL - LUTHFIYAH, LUTHFIYAH; SITI MUMUN MUNIROH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Kesehatan mental anak merupakan dasar penting bagi perkembangan anak, namun, muncul tantangan terhadap kesehatan mental anak yang semakin kompleks pada era digital saat ini, Untuk membantu mengatasi anak dalam mengelola kesehatan mental mereka, salah satunya yaitu melalui penggunaan strategi pembelajaran mindfulness. Mindfulness merupakan konsep yang mengajarkan kesadaran penuh dan penerimaan kepada seseorang untuk membantu mengelola stress, meningkatkan kesehatan, dan memperbaiki kualitas hidup. Mindfulness dalam bidang pendidikan diterapkan sebagai pendekatan dalam membantu siswa dan guru untuk meningkatkan konsentrasi, mengatur emosi, dan membangun kemampuan sosial, seperti empati dan kerjasama. Perancangan program mindfulness di sekolah dilakukan sesuai dengan usia dan kebutuhan siswa. Salah satu contohnya yaitu melalui teknik Pause Breathe Smile yang melibatkan latihan pernapasan untuk membantu siswa agar lebih sadar dan rileks. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan mindfulness mampu menurunkan stres, kecemasan, dan perilaku negatif, serta mampu meningkatkan fokus, stabilitas emosi, dan perilaku positif. Mindfulness pada bidang akademik terbukti mendukung peningkatan prestasi belajar dan ketrampilan sosial siswa. Penerapan mindfulness dalam kelas dapat membantu menciptakan suasana yang nyaman dan kondusif dalam belajar, sehingga siswa lebih siap secara mental dan fisik untuk menyerap pembelajaran. Selain itu, praktik ini dapat membantu siswa untuk mengenal diri mereka dengan lebih baik , mengelola emosi, dan menjalin hubungan yang sehat dengan teman, guru, dan lingkungan sekitar. Hal tersebut membuktikan bahwa mindfulness menjadi pendekatan yang relevan dalam meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus membekali siswa dengan keterampilan hidup yang penting di era digital.