Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Efa Wahyuni; Inge Sui Fanny (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : Purpose: This research was conducted to determine the effect of Current Ratio and Debt to Equity Ratio on Return on Assets which is moderated by Company Size in Transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange Design/methodology/approach: This type of research is quantitative with a sampling technique, namely purposive sampling and using panel data regression analysis with the Eviews program. Findings: The results of this research can provide scientific proof that the research model for the Current Ratio and Debt to Equity Ratio variables on Return On Assets is moderated by Company Size so as to obtain a new view on the role of Company Size as a moderating variable on Return On Assets. Implications:.It is hoped that the practical implications will contribute to scientific thinking as reference material for future researchers and can be used as a benchmark for thinking in providing an overview of the Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Company Size to predict Return On Assets. Originality/value: Previous research places company size as a mediating variable. However, this research tests the role of Company Size as a moderating variable with two independent variables, namely Current Ratio and Debt to Equity Ratio. Meanwhile the dependent variable is Return on Assets. Abstrak : Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset yang dimoderasi oleh Ukuran Perusahaan pada perusahaan Transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Desain/metodologi/pendekatan: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampling, yaitu purposive sampling dan menggunakan analisis regresi data panel dengan program Eviews. Temuan: Hasil penelitian ini dapat memberikan pembuktian ilmiah bahwa model penelitian untuk variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset yang dimoderasi Ukuran Perusahaan sehingga memperoleh pandangan baru atas peran Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi terhadap Return on Asset Implikasi: Implikasi praktis diharapkan dapat kontribusi pemikiran ilmiah untuk bahan referensi bagi peneliti selanjutnya dan dapat digunakan sebagai tolak ukur pemikiran dalam memberikan gambaran tentang Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Ukuran Perusahaan untuk memprediksi Return on Asset Orisinalitas/nilai: Penelitian terdahulu menempatkan Ukuran Perusahaan sebagai variabel mediasi. Namun penelitian ini menguji peran Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi dengan dua variabel independen yaitu Current Ratio dan Debt to Equity Ratio. Sedangkan variabel dependen yaitu Return on Asset.