Pelatihan Diversifikasi minyak VCO menjadi produk sabun transparan dan body lotion kepada UMKM - Elwina, Elwina; Usman, Usman; Diana, Diana (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Mitra UMKM VCO COCOK adalah produsen minyak VCO merupakan mitra dalam program INOVOKASI yaitu program Inovasi Kreatif untuk Mitra Vokasi. Selama ini mitra hanya memproduksi dan menjual hanya produk minyak VCO sehingga jangkauan konsumen dan pasar belum begitu luas. Hal ini karena belum dimanfaatkan minyak VCO tersebut untuk menghasilkan produk lain atau belum adanya diversifikasi produk minyak VCO menjadi produk lain yang bernilai jual tinggi juga mitra bekum memiliki keahlian dalam pengoahan minyak VCO menjadi produk turunan lainnya. Apabila minyak VCO tersebut dapat diolah menjadi produk perawatan tubuh yang sangat bermanfaat seperti sabun dan body lotion yang berjual nilai tinggi tentu akan dapat menambah pendapatan bagi mitra. Tujuan utama kegiatan ini adalah melakukan inovasi untuk diversifikasi produk dari minyak VCO dengan memberikan peningkatan keahlian mitra dalam pembuatan poduk perawatan tubuh berbasis minyak vco sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan perekonomian mitra. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap mulai dari persiapan bahan, penjelasan materi dan pelaksanaan pelatihan pembuatan sabun dan body lotion sebagai diversifikasi produk dari bahan minyak VCO. Dengan adanya kegiatan ini mitra memiliki keahlian dalam pembuatan produk perawatan tubuh berupa sabun dan body lotion serta mitra dapat mempromosikan produknya melalui website yang telah ada. Luaran dari program ini adalah adanya varian produk baru yaitu sabun dan body lotion berbasis dari minyak VCO sehingga akan dapat menjangkau pemasaran konsumen lebih luas lagi. Manfaat yang didapatkan dari program ini bagi mitra adalah telah dapat menghasilkan kualitas produk sabun dan body lotion sesuai standar yang berlaku, selanjutnya dapat meningkatkan pendapatan serta ekonomi mitra dengan adanya diversifikasi produk minyak VCO menjadi produk perawatan tubuh sehingga akan meningkatkan nilai ekonomis dari minyak VCO dan adanya variasi produk lain yang diproduksi oleh mitra yaitu produk sabun dan body lotion juga dengan pemasaran yang dapat menjangkau pemasaran kepada konsumen lebih luas dengan adanya ketrampilan dalam pembuatan sabun dan body lotion