Pelatihan Pengajuan Akad pembiayaan Syariah untuk Pengembangan Usaha bagi UMKM Pemula di Kota Lhokseumawe - Marjulin, Marjulin; Hilmi, Hilmi; Syafrizal, Said Herry; Elvina, Elvina; A. Wahab, Zusma Widawaty (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Masalah krusial yang umum dimiliki oleh UMKM yaitu masalah modal, permasalahan disebabkan karena tidak punya akses terhadap pembiayaan, pengelolaan keuangan, kapasitas sumber daya manusia dan kelembagaan UMKM yang rendah, kurangnya inovasi produk, dan keterbatasan dalam mengakses pasar sehingga peluang usaha cenderung kecil. Permasalahaan ini harus segera dicarikan solusinya. Oleh karena itu diperlukan dilakukan pelatihan yang khusus berupa pelatihan pengelolaan keuangan digital yang baik sehingga dapat memberi manfaat bagi UMKM pemula terutama dalam melakukan pengajuan pembiayaan kepada lembaga keuangan ataupun lembaga non keuangan lainnya, hasil pengabdian ini dapat membantu pelaku UMKM pemula di kota Lhokseumawe dalam melakukan Kegiatan Bisnisnya. Pelatihan ini dapat memahami dan menerapkan terutama pengetahuan akad pembiayaan, cara pengajuannya maupun syarat yang harus dipenuhinya yaitu laporan keuangan dan juga menghasilkan keterampilan dalam proses Akuntansi. Dan pada akhirnya pelaku UMKM dapat memajukan usaha dengan didukung manajemen keuangan yang baik.