Penerapan Teknologi Ice Maker sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Kelompok Pedagang Ikan Peumakmu Nanggroe di Aceh Tamiang - Sariadi, Sariadi; Fauzan, Reza; Hendrawaty, Hendrawaty (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Desa Ujong Tanjong, yang terletak di Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang, merupakan desa dengan mayoritas penduduk berprofesi sebagai nelayan. Di desa ini, terdapat Kelompok Pedagang Ikan Peumakmu Nanggroe yang berperan dalam mengumpulkan hasil tangkapan ikan dan menjualnya ke kota untuk memperoleh harga yang lebih tinggi. Proses pengawetan ikan yang digunakan selama ini masih mengandalkan es batu yang diproduksi dengan kulkas freezer konvensional. Namun, metode ini kurang efisien karena membutuhkan waktu produksi yang lama (sekitar 24 jam) dan es yang dihasilkan cepat mencair. Melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Tim Politeknik Negeri Lhokseumawe berkolaborasi dengan mitra untuk melakukan intervensi teknologi dengan memperkenalkan mesin Ice Maker. Mesin ini mampu memproduksi es batu dalam waktu 2 jam, dengan kapasitas produksi hingga 250 es batu per hari, sehingga mampu memenuhi kebutuhan nelayan setempat. Hasil kegiatan PKM ini berupa penyerahan mesin kepada mitra, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas kelompok pedagang ikan. Dampak dari kegiatan ini turut berkontribusi dalam meningkatkan ekonomi mitra serta memperkuat daya saing sektor perikanan di desa tersebut.