PERAN KESEJAHTERAAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT - Siti Alifa Fentiani; Yani Achdiani; Gina Indah Permata Nastia (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan kesejahteraan sosial dipengaruhi oleh kejelasan regulasi, sumber daya finansial, kompetensi pelaksana, partisipasi masyarakat, dan penggunaan teknologi. Studi literatur menunjukkan bahwa program seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan BPJS Kesehatan di Indonesia memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, tantangan seperti tumpang tindih program, keterbatasan anggaran, serta pemerataan layanan di daerah terpencil tetap menjadi kendala.Rekomendasi utama meliputi pembangunan sistem data terintegrasi, peningkatan anggaran, kolaborasi multistakeholder, dan kebijakan berbasis bukti yang disesuaikan dengan konteks sosial-budaya lokal. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kebijakan kesejahteraan sosial, menciptakan perubahan signifikan dalam kualitas hidup masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik, seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan relevan. Analisis data melibatkan identifikasi pola dan hubungan antar-konsep, guna memberikan pemahaman mendalam terhadap permasalahan yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kesejahteraan sosial dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dengan fokus pada akses layanan kesehatan, pendidikan, stabilitas ekonomi, dan lingkungan sosial. Kajian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara indikator kesejahteraan sosial dengan dampaknya terhadap kualitas hidup masyarakat, baik individu maupun kolektif, serta mengeksplorasi tantangan dalam implementasi kebijakan.