PENGEMBANGAN SISWA MELALUI PEMBELAJARAN GRAPHOLOGI DI SMU PASUNDAN 3 KOTA BANDUNG - Riany Laila Nurwulan; Yuningsih, Yuyun (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan minat siswa untuk menambah pengetahuan dan pemahaman terkait metode untuk mengetahui karakteristik seseorang dengan menggunakan grafologi. Sifat dan watak seseorang dapat diketahui dari gerak-geriknya, baik dari cara seseorang berjalan, raut wajah maupun tulisan tangan. Karena itu manusia memiliki sifat dan karakter yang unik. Khusus mengenai grafologi, yakni sebagai seni membaca tulisan tangan, merupakan salah satu instrumen dalam menganalisis karakteristik seseorang, dapat dipelajari oleh semua orang, termasuk oleh siswa SMA yang akan menjadi tambahan pengetahuan bagi mereka. Manfaatnya bagi siswa SMA, mereka dapat mengetahui karakteristiknya dan dapat memprediksi minatnya untuk melanjutkan studi. Pengembangan siswa dalam pengetahuannya oleh Tim Pelaksana PKM melalui pengenalan grafologi dilaksanakan di SMU Pasundan 3 Kota Bandung dengan pertimbangan bahwa siswa/siswi di sekolah ini cukup memiliki minat untuk mendapatkan pengetahuan baru. Harapannya adalah dengan bertambahnya pengetahuan siswa, mereka dapat memiliki ketrampilan untuk mengetahui karakteristik seseorang melalui keterampilan menganalisis lewat tulisan tangan. Tujuan lainnya adalah melalui analisis grafologi, dapat diketahui minat dalam bidang pendidikan maupun bidang pekerjaan, sehingga terdapat kesesuaian antara karakteristik individu dengan bidang pendidikan maupun bidang pekerjaan. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa siswa siswi SMA 3 Pasundan memiliki minat yang cukup besar terhadap pelatihan analisis grafologi, dapat mengikuti pembelajaran grafologi, memahami mengenai pengetahuan grafologi, dan dapat berlatih analisis grafologi.