APLIKASI GREEN SOCIAL WORK DALAM PRAKTIK PEKERJAAN SOSIAL PADA PROGRAM CSR PT. JNE – HI JABAR DI KELOMPOK TANI ISTIQOMAH KOTA BANDUNG - Riany Laila Nurwulan (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aplikasi Green Social Work dalam praktik pekerjaan sosial pada program CSR bidang lingkungan di Kelompok Tani Istiqomah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR bidang lingkungan telah mengintegrasikan beberapa aspek Green Social Work, seperti peningkatan kesadaran lingkungan, pengembangan praktik pertanian berkelanjutan, dan peningkatan kualitas hidup. Penelitian ini juga menemukan bahwa program CSR bidang lingkungan telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan praktik pekerjaan sosial yang berkelanjutan dan adil. Penelitian ini berimplikasi pada pengembangan praktik pekerjaan sosial yang berkelanjutan dan adil, serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat. Hasil penelitian ini juga dapat digunakan sebagai acuan bagi perusahaan dan organisasi lainnya dalam mengembangkan program CSR yang berkelanjutan dan adil. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori dan praktik Green Social Work dalam konteks Indonesia.