Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Sikap Profesi Guru Terhadap Produktivitas Guru di SMP Al-Bayan - Apan, Apan (OGZ Research & Publishing, 2025)
Tujuan : Upaya penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak lingkungan kerja dan sikap profesional pendidik terhadap tingkat produktivitas guru di SMP Al-Bayan. Metode : Metodologi yang digunakan dalam penyelidikan ini adalah survei, menggunakan kuesioner yang disebarluaskan ke total 48 guru, yang menjabat sebagai responden untuk penelitian ini. Hasil : Temuan penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan secara statistik antara lingkungan kerja dan sikap profesional pendidik sehubungan dengan produktivitas kerja mereka. mengungkapkan persamaan regresi PR = 11,259 + (0,278) LK + (0,719) PS, menunjukkan korelasi konstruktif antara LK (Lingkungan Kerja) dan PS (Sikap Profesional) sehubungan dengan PR (Produktivitas). Selanjutnya, korelasi antara variabel independen (Lingkungan Kerja dan Sikap Kerja) dan variabel dependen (Produktivitas Kerja) ditemukan sangat kuat, sebagaimana dibuktikan dengan nilai R 0,769. Hasil yang diperoleh dari F-test menunjukkan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05, sehingga mengarah pada penolakan hipotesis nol (H0) dan memungkinkan kesimpulan bahwa Lingkungan Kerja dan Sikap Profesional secara kolektif memberikan pengaruh signifikan pada produktivitas guru.