Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Dan Pengaruhnya Pada Kecerdasan Interpersonal Dengan Budaya Organisasi Sebagai Pemediasi - S. siregar, Bernardus Wishman; Tinambunan, Michael; Tooy, Yohanes L; Loei, Jonathan (OGZ Research & Publishing, 2025)
Tujuan : Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi akademik di Matana University, khususnya dalam menciptakan budaya organisasi yang mendukung peningkatan kecerdasan emosional, spiritual, dan interpersonal mahasiswa sebagai persiapan menghadapi dunia kerja. Metode : Penelitian ini menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan spiritual terhadap kecerdasan interpersonal mahasiswa Universitas Matana, baik secara langsung maupun melalui budaya organisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini berfokus pada pentingnya keterampilan interpersonal dalam dunia akademis dan profesional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM). Sampel terdiri dari mahasiswa Universitas Matana yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh, dengan pengukuran variabel melalui kuesioner. Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan interpersonal. Budaya organisasi juga terbukti memperkuat hubungan ini.